Раннее творчество. Основным мотивом ранних картин и рисунков Ван Гога является жизнь крестьян и бедного трудового народа, а так же окружающие их бесцветные ландшафты. При этом нельзя сказать, что работы сами по себе тусклы и не оставляют никакой надежды. Вовсе нет. В то время как использование Ван Гогом темной палитры в своем раннем творчестве возможно и предполагает меланхоличную атмосферу (как на картине Едоки картофеля, размещенной справа), сам Винсент был по-настоящему восхищен крестьянами и ткачами, запечатленными им на полотне. В одном из писем к Тео он отзывается о Нуэнских крестьянах так:
«Народ здешний интуитивно предпочитает в одежде прекраснейший синий . . . выгорая и выцветая от ветра и непогоды, цвет этот приобретает деликатнейшие тона, которые особенно подчеркивают оттенки кожи.»
Парижские работы и пуантилизм. Как я уже упоминал на странице Биография, переезд Винсента в Париж в 1886 году привнес значительные перемены в его подход к искусству. Этому существует ряд объяснений. Немаловажным является знакомство Ван Гога с другими художниками того времени: Моне, Ренуаром, Сислеем, Писсаро, Дега, Синьяком, и Сера. В своих работах, относящихся к тому периоду, Ван Гог не только более смел в использовании цвета, но и применяет методики пуантилизма. Мы видим, как за довольно короткое время в стиле Винсента происходит переход от темной цветовой палитры к яркой и полной жизни, а склонившийся над станком ткач сменяется прогуливающейся по парку влюбленной парочкой.
Подражание Японии: Несмотря на то, что Винсент рисовал в традиционном японском стиле недолго, период этот чрезвычайно интересен. Японское влияние было особенно популярно с середины по конец 19 столетия. В то время Винсент был заинтригован японскими гравюрами, которые ему удалось приобрести, о чем он написал Тео так:
«Студия моя вполне сносна, особенно после того как я развесил по стенам множество японских картинок, которые очень меня забавляют.»
По-правде говоря, на сегодняшний день сохранилось лишь три японских работы Ван Гога, однако, то, что они вошли в столь важный в эволюции Винсента как художника период, наводит на мысль, что они наложили важный отпечаток на формирование его стиля.
Портреты. Это одна из тех категорий, которые, как я уже говорил, не укладываются в четко определенные рамки. Винсент занимался портретами на протяжении всей своей творческой жизни, а когда он не мог себе позволить модель, рисовал автопортреты. Каждый из его портретов в отдельности, начиная с ранних рисунков крестьянок в белых чепцах и заканчивая знаменитым Портретом Доктора Гаше, по праву заслуживает глубочайшего изучения. Рассмотрение портретов как отдельной категории в творческой карьере Ван Гога дает возможность проследить постоянные изменения его стиля и наблюдать неуклонное развитие его гения.
Натюрморты. Опять же, как и обстояло дело с категорией Портреты, создание (почти наверняка не скованное формальностями) отдельной категории посвященной натюрмортам, призвано прежде всего проиллюстрировать изменения в стиле Ван Гога, а не втиснуть его работы в четко определенные рамки. Как и портреты (и особенно, автопортреты), Винсент рисовал натюрморты на протяжении всей своей жизни в искусстве, частично оттого, что его финансовое положение вынуждало его прибегать к чаше с фруктами, вазе цветов, или паре ботинок, взамен живой дышащей модели, которой пришлось бы платить. Пока некоторые критики утверждают, что его трезвые ранние работы (как, например, Натюрморт с пивным стаканом и фруктами) можно лишь рассматривать в качестве этюдов, на которых Винсент оттачивал свое мастерство, не являются ли они на самом деле столь же интересными и гениальными как его более поздние натюрморты (такие как Ваза с маками, васильками, пеонами и хризантемами, справа)? Это интересный вопрос. Даже за месяц до смерти, Винсент посвящал много времени традиционным вазам с цветами, которые направляли и оттачивали его талант на протяжении всей его карьеры.
Подсолнухи. Невероятная серия подсолнухов Ван Гога заслуживает отдельного разговора. В то время как многие работы Ван Гога узнают по всему миру с первого взгляда, возможно, именно серия подсолнухов является наиболее известной из его работ. Хотя Винсент использовал подсолнухи в живописи уже в 1886 году, большая часть этой прекрасной и смелой серии была создана в 1888 в Арле, в надежде порадовать Поля Гогена по его приезду в «Желтый Дом».
В недавней статье о подсолнухах в журнале Смитсониан фигурировала репродукция одной из картин Ван Гога из этой серии с подписью, предполагающей, что автора считал эти работы «бесполезными». Как это далеко от истины! Винсент любил эти работы и считал, что они как ничто лучше передают ощущение доброжелательности, внутренней целостности и счастья.
В Провансе. Винсент Ван Гог провел почти два года в Провансе и именно в это время, по мнению многих, он написал лучшие свои картины. Опять же, невозможно с легкостью систематизировать его картины, написанные за время проведенное в Арле и Сен-Реми. Достаточно будет сказать, что за те два года его жизни было создано то, что неоднозначно можно назвать его самыми выдающимися картинами. К этому периоду относится огромное множество своеобразных работ, заслуживающих большего изучения чем я когда либо способен предпринять. Это его выдающиеся портреты семьи Рулен, картины созданные в Арле (знаменитая Терраса кафе на площади Форум или Ночное кафе на площади Ламартин) Тогда же Ван Гог создал полотна, на которых запечатлены сельские окрестности Арля (многочисленные кипарисы и оливковые рощи, к примеру). В тот же период была написана картина, считающаяся его величайшей работой – Звездная ночь, которую вы видите в правом верхнем углу.
Удивительно, но вместе с тем, как художественное мастерство Винсента достигло в Провансе новых вершин, его физическое и, в особенности, душевное здоровье, претерпело столь же значительные изменения к худшему. Лично для меня, суть творчества Ван Гога заключается в его прованском периоде.
Взгляд в прошлое: подражание Милле, Делакруа и другим. Находясь в клинике для душевнобольных в Сен-Реми, Ван гог посвятил некоторое время штудиям по мотивам творчества художников, у которых он учился и кои восхищали его в прошлом. Частично это можно объяснить тем фактом, что опасные приступы его болезни частенько случались вне палаты, в связи с чем доктора запретили ему выходить. Так, находясь в палате, он работал по памяти. Однако на мой взгляд, причина заключается не только в этом. Некоторые из лучших работ Ван Гога можно увидеть в его этюдах в подражание Милле (На странице Личный взгляд вы увидите одну из его лучших работ Полдень: отдых после работы и мою любимую картину Первые шаги). Была ли игривость этих работ отражением собственного настроения Ван гога, или это точно переданный характер оригинала? Сложно скажать. Другие из написанных в Сен-Реми картин на самом деле говорят (во всяком случае, на мой взгляд) о том что Ван Гог пересматривал опыт прошлых лет:
- Пиета (подражание Делакруа): Эта картина (в правом верхнем углу) говорит о вновь пробудившемся интересе Винсента к религии или, по крайней мере, к художникам чьей основной темой была религия). Взгляните, так же, на Полу-фигуру ангела
(подражание Рембрандту), а так же Воскрешение Лазаря (так же Рембрандт).
- Ветви цветущего миндаля, полотно созданное в Сен-Реми в феврале 1890 года, в котором четко прослеживается японское настроение. Как я уже говорил выше, стиль этот оказал важное влияние на Ван Гога четырьмя годами ранее, в столь важный момент его творчества в Париже.
- Винсент копировал даже свои собственные работы, как мы видим в трех портретах L'Arlйsienne (Госпожа Жину), написанных в Сен-Реми в феврале 1890 года. Интересно, что первые портреры Мадам Жину были созданы более года назад. Почему Винсент решил заново нарисовать именно эту женщину в своей одиночной палате в Сен-Реми? Примечательным фактом является так же то, что картины художника относящиеся к 1890 году во многом напоминают полотна созданные в тоже самое время Полем Гогеном. Это влечет за собой интересные предположения.
- Наверно еще более важен тот факт, что Винсент захотел заново нарисовать картину Старик в печали (На пороге в вечность), написанную в Сен-реми в конце апреля – начале мая 1890 (копию вы найдете на странице Биография Эта работа основана на его ранней литографии У ворот в вечность, причем обе картины практически идентичны. На них изображена одинокая фигура – сидящий на стуле старик наклонился вперед, обхватив лицо руками – выражение крайнего отчаяния и безысходности. Интересно, что Винсент решил вернуться именно к этой работе спустя восемь лет. Возможно, что эта картина, лучше чем любая другая, выражает душевное состояние Винсента в последние годы его жизни.
Овер-на-Уазе и последние дни жизни: Последние работы Ван Гога парадоксальны, что наверно лучше всего демонстрирует его полотно Пшеничное поле с воронами, помещенное справа. За последние полгода жизни художника его душевное состояние было крайне нестабильно. Временами, Винсент был в добром здравии и внешне прекрасно себя контролировал. Порой же он испытывал жесточайшие муки окончательного умственного расстройства. Некоторые из его лучших и наиболее эмоциональных работ были созданы именно в эти месяцы. Мир и внутреннее спокойствие царят во многих полотнах, на которых автор запечатлел парки и поля находясь в Овер-на-Уазе. При этом, как нам интерпретировать Пшеничное поле с воронами? Это одна из финальных работ Ван Гога и одна из наиболее противоречивых. Кто-то видит точное отражение состояния Винсента в последние дни его жизни в напряженном грозовом небе и бушующем хлебном поле с кружащими нам ним зловещими воронами. Другие находят проблески надежды в буйных красках и тропе, благодаря которой он обретет, наконец, долгожданный покой. Как бы там ни было, эта картина несомненно входит в число величайших работ Винсента Ван Гога и, учитывая глубочайшую трагичность его слишком короткой жизни, является одной из наиболее драматичных.